Phase de groupe de la Leaders Cup (sam. 17/10 à 20:00 à Ekinox)
Le film du match
Cette dernière rencontre offrant le billet pour la suite de la compétition au vainqueur débute avec un 6 à 0 des Bressans (2 fois 3 points de Courby et Braud). La défense fosséenne est prise de cours en ce début de match et subit les attaques d’Asbury, Peacock puis Braud (4e 12-02). L’agressivité des joueurs burgiens, poussés par Georgi Joseph, leur permet d’être ancré en tête après 10 minutes, 22 à 7.

Cette fois-ci, Fos passe un 6 à 0 à la Jeu qui recolle à dix longueurs (13e 23-13). La JL parvient à garder un écart dans ce début de second quart sur les visiteurs avec un bon Asbury dans la peinture (16e 28-17). Malgré tout, Desroses puis Obasohan trouvent la mire et relancent leur équipe (17e 28-22). Les deux équipes dans la pénalité, le quart se termine à coup de sifflets et donc de lancers. Mais c’est toujours nos Burgiens qui mènent, 36 à 28 avant de rejoindre le vestiaire.

Les deux équipes reprennent doucement le chemin du panier après la pause. Fos profite d’une technique contre Joseph pour revenir, mais les Bressans restent réactifs avec Braud et Peacock (23e 41-33). Un petit bémol pour la JL puisque Joseph et Peacock sont à 4 fautes. Les Fosséens se rapprochent alors que Bali Coulibaly s’offre ses premiers points de la saison (26e 45-38). La Jeu termine le quart-temps en mode small ball avec Asbury comme seul intérieur. Les visiteurs recollent pour la première fois de la rencontre avec Broussard et Desroses (17e 48-46). À 10 minutes du terme, la JL mène 56 à 53 après un tir à 3 points au buzzer de Broussard.

Asbury tente de sonner la révolte bressane, mais Maille ramène les siens à parité avec un tir primé (33e 58-58). Ce ne sera qu’une alerte puisque la réponse ne tarde pas à venir avec Braud sur l’attaque suivante et que Fos ne reviendra plus. L’arrière burgien est précieux puisqu’il répond une nouvelle fois au missile d’Obasohan (35e 68-63). Ona Embo et Léonard font du bien à la JL qui peut souffler un peu avant le money time (36e 73-65). La Jeu refait du mal en défense et prend tranquillement le chemin de la victoire (39e 80-68). Les dernières cartouches de Fos ne changeront rien et la JL Bourg arrache sa qualification sur le score de 82 à 73.

Le MVP du match : Philippe Braud 18 points (4/4 à 3 points), 1 rebond, 3 passes pour 20 d’évaluation