La Jeu rencontrait Fos ce vendredi afin de conforter sa bonne série de 2 victoires en championnat.

20e journée du championnat de ProB (ven. 04/03 à 20:00 à Fos)

Les deux équipes démarrent par un mano à mano avec les premiers points pour Zachery Peacock et Ronell Taylor côté bressan (3e 05-06). Fos score essentiellement aux lancers (6/7 après 4 minutes) durant ces premières minutes défensives. Léonard donne ensuite une première petite avance à ses coéquipiers grâce à quatre points consécutifs (6e 08-12). Braud entre en jeu et inscrit directement ses premiers points tandis que Broussard et Obasohan ramènent eux, Fos sur les talons bressans (8e 12-14). Ce premier quart est très serré à l’image des shoots à 3 points consécutifs de Léonard et Obasohan. Ensuite les paniers intérieurs de Joseph et Broussard dans la dernière minute continuent d’alimenter le suspense. C’est finalement Philippe Braud qui a le dernier mot grâce à un tir au buzzer (10e 18-21) à la fin de ce 1er quart.

Obasohan, meilleur marqueur du championnat, réussit déjà son dixième point pour lancer le second quart-temps. Avec un 7 à 0 enchainé avec Desroses et Maille, Fos Provence prend pour la première fois la mène dans ce match (13e 25-21). Après un nouveau panier de Broussard, Christophe Denis ramène les siens sur le banc. Brian Asbury stoppe cette série en sortie de temps-mort même si Dia et Obasohan font à nouveau mouche. Les Bressans doivent essayer d’inverser la tendance en défense, mais après un panier de Braud, Dia parvient encore à scorer (16e 33-25). La Jeu va mieux dans la deuxième partie du quart avec un retour grâce à Asbury et un 2+1 de Léonard (18e 33-31). Avant d’entamer la dernière minute, une technique est sifflée à l’encontre de Zach’ Peacock permettant à Obasohan de marquer un lancer puis un shoot extérieur. Taylor maintient ensuite les siens avec un super tir et les deux équipes se quittent à la pause sur le score de 36 à 33 en faveur des locaux.

Carl Ona Embo ramène la JL à égalité avec un 2 +1 dans la première minute, mais Obasohan, par deux fois de derrière l’arc, sanctionne les Bressans (22e 42-36). C’est ensuite Dia qui réussit un tir primé obligeant Christophe Denis à prendre un nouveau temps mort. La Jeu répond par Taylor et Asbury alors que Cazenobe écope d’une antisportive offrant deux lancers à Dia. Ronell Taylor continue d’essayer de maintenir la JL avec deux paniers consécutifs tandis que ce diable d’Obasohan est toujours aussi adroit de loin (25e 50-44). Les Bressans enchainent leur remontée avec toujours Brian Asbury et Ronell Taylor qui sont dans un grand soir. La défense burgienne étouffe les locaux puisque Léonard redonne l’avantage avec un 2 +1 puis après une interception de ce dernier, Ona Embo loge deux nouveaux points (27e 50-53). Et pas le temps de reprendre son souffle, car Dendy, Asbury et Taylor marquent ensuite rapidement. La JL Bourg a complètement renversé la tendance dans ce quart-temps et se positionne au mieux avant le dernier acte grâce à un panier de Peacock. Pour autant Fos ne lâche rien dans la dernière minute et notamment avec Gaillou et Maille aux lancers. Un 2 +1 de Desroses et enfin Broussard à l’intérieur ramènent au devant de la scène. Mokongo au buzzer réussit un dernier tir primé et c’est donc sur le score de 61 à 62 pour la JL que se finit cet énorme quart (25-29 pour la JL sur ces 10 minutes).

Le début du dernier quart-temps est bien plus calme que le précédent. Après 3 minutes de jeu, seul Philippe Braud a trouvé la mire (33e 61-64). Obasohan montre qu’il est toujours présent débloquant les siens alors que Taylor part au dunk après une interception sur Dendy. La Jeu compte cinq longueurs d’avance grâce à deux lancers d’Asbury, mais Dia réagit pour les Fosséens dans la peinture (36e 65-68). Les Bressans connaissent une nouvelle phase difficile avec la cinquième faute de Peacock et le passage en tête de Fos avec quatre points d’Obasohan (37e 69-68). Un temps mort burgien arrive à temps, car Broussard avec un 2 +1 donne désormais quatre points d’avance aux locaux. Au buzzer des 24 secondes, Taylor soulage la Jeu avec 3 points. C’est ensuite au tour de Joseph de quitter ses coéquipiers avec sa cinquième faute donnant deux lancers à Dia. Avant de rentrer dans la dernière minute, Asbury score dans la raquette (39e 74-73). Broussard réussit un tir improbable et après une altercation Taylor sort à son tour pour cinq fautes. Obasohan obtient un lancer et Léonard fait lui du 2/4 sur la ligne (39e30 77-75). Après des ultimes lancers des locaux, la JL Bourg s’incline sur le score de 81 à 75.

Le MVP du match : Derrick Obasohan 33 points, 5 rebonds et 1 passe pour 27 d’évaluation